13ème édition du Tournoi international des zones ouest et centre

d'Afrique (Tizocata) / « Grand Prix International de Côte d'Ivoire » 2023 :

La Côte d'Ivoire sacrée, le Bénin termine 2ème avec 23 médailles dont deux en or

(Retour sur le bilan complet des médailles et les images fortes)

Quelques archers béninois présents à Abidjan

La 13ème édition du tournoi international des zones ouest et centre Afrique de tir à l'arc (Tizocata) et la 10ème édition « Grand Prix International de Côte d'Ivoire » de la discipline ont rendu son verdict les jeudi 31 août 2023 et samedi 02 septembre 2023 du coté du stade Robert Champroux de Marcory à Abidjan, avec le sacre de la Côte d'Ivoire. Le Bénin termine deuxième avec une moisson de 23 médailles dont 20 décrochés avec deux en or au Tizocata et trois médailles en argent engrangées par les protégés du Directeur technique national Thomas Sodjinouau « Grand Prix International de Côte d'Ivoire ».

« 02 médailles en or, 12 en argent et 6 en Bronze » !!! Ainsi se résume le bilan de médailles pour la troupe au directeur technique national Thomas Sodjinou du coté d’Abidjan. Les deux breloques en or ont été décroché par les archers Justin Codjo et Anne-Marie Akin aux épreuves « de l’arc en bambou hommes et dames » où le Bénin a fait carton plein. Notons au passage que quatorze archers sur les quinze qui ont fait le déplacement du stade Robert Champroux, sont rentrés avec au moins une médaille. Une bonne opération pour les « Guépards et Amazones » du Bénin, lorsqu’on sait qu’un travail se fait depuis plusieurs mois, du coté de la Fédération béninoise de tir à l’arc pour renouveler l’effectif, surtout au niveau de l’arc local où le Bénin domine le continent. En attendant de revenir sur le bilan de la participation béninoise, il faut signaler que trois médailles en bronze complémentaire ont été décrochées à Abidjan par le Bénin (Voir bilan du « Grand Prix International de Côte d'Ivoire » en annexe).

Image forte d'Abidjan 2023

Notons au passage que dans la catégorie « Arc Classique U18 Homme », Zohoungbogbo Piérrick et Gandonou Ézéchiel décrochent les médailles d'argent et de bronze. L’Ivoirien Gadeka Koffi Stéphane s'empare quant à lui de l'or. Chez les dames, la béninoise Babio Amirath décroche la médaille de bronze. A l’arc local homme et dame, c'est un podium 100% béninois. Ainsi, les Guépards Codjo Justin, Marc Jacques Steven et Arouna Sadja décrochent le graal. Du coté des Amazones, Akin Anne Marie, Mama Chabi Machoucourath et Gaglozoum Jeanne D'arc remportent l’or, l’argent et le bronze. Dans la catégorie « Arc Classique 70m Equipe Mixte », Zinsou Merveille et Ayédjinou Isaac s'emparent de la médaille d’argent.

Images fortes des archers béninois à Abidjan

Au « Standard 20m Equipe Dame », le Bénin s’adjuge la médaille d’argent grâce aux Amazones Akin Anne Marie, Gaglozoum Jeanne D'arc et Mama Chabi Machoucourath. En individuel, dans les catégories « Arc Classique 60m Homme » et « Arc Classique 60m Dame », Ayédjinou Isaac et Zinsou Merveille s’adjugent chacun, une médaille de bronze. Notons enfin que la Côte d'Ivoire monte sur la plus haute marche du podium, avec 26 médailles dont 16 en or, 6 en argent, 6 en bronze. Le Nigeria ferme la marche sans la moindre médaille.