Bénin / « Super Ligue Pro » de football  2022-2023  :

Panorama d’une compétition qui a tenue toutes ses promesses

(343 buts marqués dont 32 pour Loto Popo, meilleure attaque, retour sur les statistiques)

Remise de trophée et de chèque à Coton FC

par Oswald Homeky, patron des sports (3ème à partir de la gauche)

Démarrée le Samedi 25 février 2023 », la « Super Ligue Pro 2022-2023 » de football, deuxième phase du championnat professionnel a rendu son verdict du dimanche 25 juin 2023 à l’issue de la dernière rencontre COTON # ASVO (0-0) du championnat d’élite et surtout de la cérémonie de remise de récompenses aux équipes championnes et acteurs des différentes compétitions statutaires de la fédération béninoise de football. Désormais c’est l’heure du bilan…

« 24 journées, 192 matchs, 343 buts, un champion : Coton FC ». Voilà ce que l’on peut globalement retenir de l’édition 2023 de la « Super Ligue Pro ». Auréolés d’un palmarès impressionnant de « seize matchs gagnés, cinq matchs nuls et trois défaites », les protégés de Lionel Talon, président de Coton FC sont sacrés champions avec un compteur qui affiche 53 points (GD : +16). Ils devancent Loto Popo FC de la loterie nationale du Bénin (LNB) classée 2ème avec un compteur qui affiche 51 points (GD : +19) et une prouesse de « quinze matchs gagnés, six match nul et trois défaites » et Ayéma FC qui ferme le podium avec une 3ème précieuse place obtenue de haute lutte avec 39 points (GD : +19) avec un palmarès de « douze matchs gagnés, trois matchs nuls et neuf défaites ». A l’issue de ce championnat d’élite, la moyenne de buts marquée par match est de 1,786, tandis que celle enregistrée par journée est de 14,291.
La meilleure attaque revient à l’équipe de Loto Popo qui a inscrit 32 buts tandis que les équipes de ASVO FC, Coton FC et Loto Popo FC, qui n’ont encaissées, que 13 buts chacun, détiennent la meilleure défense. Une grosse performance pour l’équipe chère à la population d’Adjohoun et à son président Marcellin Bocovè qui a finie la saison à la 7ème place avec « six matchs gagnés, treize matchs nuls et cinq défaites », la seule à avoir défait le champion à domicile (1-0) et l’avoir tenu en échec sur ses propres installations dans la cité historique de Ouidah (1-1).

Les joueurs de Coton FC savourant leur sacre sous

le regard attentif de leur président

Le nombre de buts le plus élevé enregistré au cours de la « Super Ligue Pro 2022-2023 » est de 23 et il a été enregistré lors de la 19ème journée. Par contre, le nombre de buts le moins élevé a été enregistré lors de la 24ème et dernière journée avec seulement 7 buts enregistrés.
Les Buffles du Borgou, qui ont fini à la 15ème et avant dernière journée ont encaissé le plus de buts (34) avec le plus lourd score enregistré à la 22ème journée (4 buts). Grosse déception par contre pour les « Orange et Noir » des Dragons de l’Ouémé qui finissent lanterne rouge (16ème) avec 12 défaites enregistrées, dix nuls et seulement deux victoires soit seulement 16 points glanés au cours des 24 journées disputées. Le soulier d’or de cette « Super Ligue Pro » revient au joueur burkinabé Issah Razack Benin, sociétaire de Coton FC.
Notons enfin que Coton FC de Ouidah et Loto Popo FC de Grand Popo vont représenter à la « Ligue des Champions » et à la « Coupe de la Confédération » 2023-2024 ».

Attention !!! Les statistiques ont été réalisées par la rédaction du site jipsportsbenin.com sous réserve d’homologation par la Ligue de Football Professionnelle (LFP) du Bénin

Les meilleurs de la saison 2023 récompenses : Retour sur la liste de tous les lauréats