12ème journée de la « Super Ligue Pro » de football du Bénin /Loto Popo # Coton (1-2)
La troupe à Victor Zvunka confirme ses ambitions et prend les commandes
(Une 3ème place pour Loto-Popo FC, zoom sur le classement général et les statistiques)

Photo de famille des officiels avec les deux capitaines

Dans le cadre de la 12ème et dernière journée du championnat d’élite béninois, le stade omnisports de Grand-Popo a servi de cadre le dimanche 16 Avril 2023 à la chaude empoignade entre Loto Popo, le leader au classement et son dauphin de Coton FC de Ouidah, champion en titre. A l’issue d’une rencontre très disputée, mais dont l’image a été ternie par l’arbitrage, ce sont les joueurs de la cité historique de Ouidah qui réussissent le hold up en s’imposant par le score de deux buts à un.

« Venir gagner ici, c'est pas évident. En face, il y a une bonne équipe et de bons joueurs. Donc il fallait qu'on soit à notre meilleur niveau pour pouvoir les battre. Je pense que ce soir, on a démontré qu'on méritait d'être au moins dans le peloton de tête » a déclaré Victor Zvunka l'entraîneur de Coton FC.
Mais avant, dès l’entame de la partie qui a démarrée tambour battant et sans round d’observation, les deux équipes ont opté pour un jeu offensif. Et déjà à la 21ème minute, c’est l’équipe visiteuse qui annonce les couleurs sur une balle de son buteur maison Henry Uché, sauvée in extrémis par Nourou-Dine Gakou. A la 30ème minute sur une touche vite effectuée, Coton Football Club ouvre le score grâce à une réalisation de Henry Uché. Loto-Popo réagit, mais la frappe de Faysal Bashir est captée par le gardien de Coton FC Baye Assane Cissé. La mi-temps intervient sur une avance au marquoir (0-1) pour l’équipe visiteuse.

Loto Popo FC (à gauche) et Coton FC (à droite)

Du retour des vestiaires, les protégés de l'entraîneur Mathias Déguénon de Loto Popo, plus déterminés passe à coté de l'égalisation suite à un sauvetage sur la ligne d'un défenseur de Coton FC. A la 74ème mn, suite à un penalty, le capitaine Rodrigue Fassinou remet les pendules à heure pour Loto-Popo. A un but partout, les visiteurs procèdent par des contres face à pression de Loto-Popo et obtiennent un penalty suite à une faute du gardien Nourou-Dine Gakou en toute fin de partie. Le capitaine Salim Bawa transforme la sentence, qui permet à Coton FC de prendre l'avantage au marquoir (1-2). Les Loto boys tentent en vain de revenir au score, jusqu'au coup de sifflet final de l'arbitre Louis Houngnandandé dont certaines décisions ont été contestées par le public fortement mobilisée. Une phase aller que Ouzérou Abdoulaye, l'entraîneur adjoint de Loto-Popo trouve belle. Signalons qu'avec cette défaite, la deuxième d'affilée, Loto-Popo voit la place de leader lui échapper au profit du vainqueur du jour, Coton FC.