Sauf autorisation de la Direction de Publication ou partenariat pré-établi, toute reprise des articles de Jipsports, même partielle, est strictement interdite. Tout contrevenant s’expose à des poursuites.

Participation du Bénin aux 13ès Jeux africains d’Accra 2023 :
Cinq finales pour le Bénin dont trois pour Alexis Kpadé, des performances améliorées
(La jeune Tina Apithy de 13ans, grande révélation; retour sur le bilan de la délégation béninois)

Démarrée le 9 mars dernier, les épreuves des natations ont pris fin ce mercredi 13 mars du coté d’Accra pour la délégation béninois et c’est désormais l’heure du bilan pour les athlètes béninois. Et si le Bénin est rentré sans médailles, force est de constater que le bilan est positif selon les observateurs avertis des épreuves aquatiques. Et pour cause …

« Cinq finales, des performances améliorées » !!! Voilà ce que l’on peut globalement retenir de la participation du Bénin à Accra. Et déjà le 10 mars, c’est Emmanuel Charbel Jefferson Kpanou qui dispute la première finale au 50m papillon hommes et termine 8ème avec un chrono de 25.35. Alexis Michel Roger Dodji Kpadé quant à lui finit 7ème avec une performance de 2:07.33 dans la finale de 200m dos hommes.
Le lendemain 11 mars, le jeune Guépard Alexis Michel Roger Dodji Kpadé dispute sa 2ème finale du 50m dos hommes et finit 8ème avec un chrono de 26.99.
Véritable spécialiste de l’épreuve de dos, Alexis Michel Roger Dodji Kpadé dispute le 12 mars 2024, sa 3ème finale du 100m dos hommes et finit 8ème avec un chrono de 58.17 devant le sud-africain Kaydn Kairav Naidoo qui finit avec une performance de 58.24.
Enfin, lors de la dernière journée, le Bénin a atteint sa cinquième finale au relais 4x100 m 4 nages ce mercredi 13 mars et finit 8ème avec un chrono de 4:13.30. Ici, quatre nageurs ont compéti ; Alexis Michel Roger Dodji Kpade, Marc Pascal Pierre Dansou, Emmanuel Charbel Jefferson Kpanou et Kuassi William Ziansé.

A 13ans, la plus jeune nageuse des jeux africains Tina Apithy impressionne pour sa première participation officielle, Nafissath Abéké Radji, William Kuassi Ziansé améliorent leur performance

Pour sa deuxième sortie dans ces jeux d’Accra, la jeune nageuse Tina Apithy a impressionné, puisqu’elle termine 5ème de la série 1 du 50 m nage libre avec un chrono de 39.37. Une performance encourageante qui donne raison au comité exécutif de la fédération béninoise de natation que dirige Aurelien Hountondji, qui a fait confiance à cette nageuse, en l’absence de sa sœur aînée et championne Ionnah Douillet, qui n’a pas pu faire le voyage d’Accra. Dans la 2ème série de la même épreuve, la talentueuse nageuse internationale béninoise Nafissath Abéké Radji finit 4ème avec un chrono de 29.75. Elle améliore du coup sa performance, mais ne disputera pas la finale. En effet, elle finit 28ème au classement général. Mais avant, lors de la première journée du 9 mars, le jeune nageur Kuassi William Ziansé a fait sensation en améliorant sa performance au 100 nage libre hommes, où il finit 3ème de la première série avec un chrono de 1:05.17 contre 1 :07.00 à l’engagement.

Marc Pascal Pierre Dansou finit leader de la série 3 du 50m nage libre, mais ne disputera pas la finale

25.03 !!! C’est la performance réalisée par Marc Pascal Pierre Dansou ce mercredi 13 mars à Accra, où il finit 1er de la série 3 du 50m nage libre. Malheureusement, le Guépard ne va pas disputer la finale, puisqu’il a fini 30ème au classement général.