2ème journée des « Play-offs 2022-2023 » du Championnat féminin D1 / Naja # Dynamique (1-2):
Fin d'invincibilité pour les protégés du président Euloge Nanga
L’éternel a voulu qu'on perde aujourd'hui. Il y a des jours sans victoire,

aujourd'hui en est un. On n’a pas pu concrétiser les occasions,

c'est regrettable »se désole Jérôme Dékou, coach de Naja FC)

Photo de famille des deux capitaines

avec les officiels du match

Le championnat national de football féminin de première division a abordé sa deuxième journée pour le compte des play-offs saison 2022-2023. Du côté de la pelouse synthétique de Djeffa Zongo, après une série de dix matchs sans défaites, Naja Football Club a courbé l'échine face à Dynamique FC d'Abomey Calavi sur le score étriqué de deux buts à un. Du coup, Symphorien Sètin et ses protégées mettent fin à l’invincibilité de leur adversaire du jour.

« La défaite à domicile lors de la première journée, nous a beaucoup fait mal. C'est ce qui nous a galvanisé à remonter la pente. On est rentré timidement dans le jeu, mais la motivation des filles nous a aidé à remporter le gain » a déclaré Symphorien Sètin, patron de l'encadrement technique de Dynamique Football Club d'Abomey Calavi à l'issue de cette rencontre.
Mais avant, dès le coup d'envoi, les joueuses de Naja sont les premières à s'illustrer, avec une première incursion de Merveille Zinsou, bien enrayée par le bastion défensif de Dynamique FC. Mais très vite, Ruth Bignon Hounhoué et ses coéquipières répliquent par l'entremise de Chabi Activor Holali Reine. Endurante, l'attaquante de l’équipe visiteuse a donné des sueurs froides à la défense de l'équipe locale. Du coup, la rencontre devient équilibrée avec des offensives et incursions de part et d'autre. Les joueuses de Calavi se montrent de plus en plus entreprenantes, grâce à la vitesse de son attaquante Chabi Holali qui tente de passer la défense adverse. Contre toute attente, à la 21ème minute de jeu, Excelle Mensah récupère un ballon en profondeur. Alors que l'équipe visiteuse a arrêté de jouer, réclamant une position irrégulière, l'attaquante sert Godstime Dickson Arek, bat la gardienne de Dynamique FC, qui entre-temps se déploie sans réussir à empêcher l’ouverture de la marque pour Naja FC. Naja : 1, Dynamique : 0).
Revigorées par ce but et faisant preuve d’un excès de confiance, les filles de Naja se font très rapidement rattraper au score. En effet, la réplique des visiteuses a été immédiate et n'a duré que trois minutes de jeu, après une tentative brillante qui ne laisse aucune chance à la gardienne Wollo Uba de Naja, suite à un coup de pied arrêté (Naja 1-1 Dynamique). Après le but égalisateur, la rencontre baisse en intensité. Les deux formations procèdent par de longues balles, de quoi se projeter vers l'avant. Passé la demi-heure de jeu, Kafui Kovon obtient un remake de l'ouverture du score, mais cette fois, sa frappe trop axiale manque le cadre. Dynamique obtient dans la foulée un coup franc. Martine Hessanon tente un direct en angle fermée. Il a fallu la belle intervention de Wollo Uba pour repousser le cuir qui entre temps a pris la direction des buts. C'est sur ce score de un but partout qu'intervient la pause.

Naja FC (à gauche) et Dynamique FC de Calavi  (à droite)

Du retour des vestiaires, seulement dix minutes a suffi aux joueuses de Dynamique FC pour corser la marque. En effet, suite à une erreur défensive de Léilatou Affo, Maël Kassi chippe le cuir. Toute seule face à Wollo Uba, elle envoie d'une frappe limpide, le cuir au fond des filets. (Naja 1-2 Dynamique). Désormais plus en confiance, les visiteuses assiègent le camp de leur hôte, dans sa moitié de terrain. Ainsi, face à une défense de Naja complètement aux aboies, Dynamique durcit la pression, de quoi se mettre à l'abri d'éventuel danger. À l'opposé les locaux éprouvent les pires difficultés à se procurer de reels occasions de buts. Dès lors, la fatigue s'installe et on assiste à un round d'observation en fin de match. À la 84ème minute de jeu, Rachidatou Moumouni obtient la balle de l'égalisation. Toute seule face à Godstime Dickson Arek, l'attaquante voit sa tentative repoussée par cette dernière. Le score n'évolue plus jusqu'au coup de sifflet final. Les filles du technicien Symphorien Sètin, réussissent à se relancer, après avoir courbé l'échine lors de leur entrée en compétition. À l'opposé c'est le statut quo pour Naja, qui après un nul d'entrée enregistre sa première défaite de la saison, mettant ainsi fin à une série d'invincibilité de dix matchs.