5ème journée des « Play-offs 2022-2023 » du championnat

féminine D1 / Sam Nelly # Dynamique FC (2-0)
Frédéric Hounkponou et ses protégés prennent les commandes
(Zoom sur les Résultats, le classement général et les statistiques)

Photo de famille des deux capitaines

avec les officiels du match

Dans le cadre de la cinquième journée des « Play-offs » du championnat féminin de la première division, l’équipe de Sam Nelly a reçu le dimanche21 mai 2023 son homologue de Dynamique FC de Calavi sur la pelouse synthétique du stade omnisports d’Avrankou. Au terme de cette opposition, Sam Nelly FC de Missérété s’est imposé sur un score de deux buts contre zéro. Avec cette victoire les protégées du technicien béninois Frédéric Hounkponou s’emparent provisoirement de la première place.

2-0 !!! C’est la sentence qui a découlée de la confrontation entre Sam Nelly FC et Dynamique FC de Calavi. Trois minutes après le coup d’envoi de la partie, l’équipe de Sam Nelly FC a cueilli à froid son adversaire du jour en faisant trembler ses buts. Ainsi, alors que toute l’équipe de Dynamique FC s’est projetée dans la moitié de terrain adverse, Kafayat Shittu récupère un ballon perdu par l’adversaire et sert Zenab Kpossa bien démarqué dans le rond central. L’attaquante avec un contrôle orienté vers l’avant dépose Martine Hessanon et telle une fusée, bat la gardienne Arek Godstime dans ses 7m32. Du coup, le ballon va se loger dans le petit filet droit des buts. Sam Nelly 1 – 0 Dynamique FC).
Cueillies à froid, les visiteuses poussent et essayent vaille que vaille de rétablir la parité. Mais c’est sans compter avec un bloc défensif bien en place coté Sam Nelly, qui enraillent toutes les velléités offensives. Le jeu s’équilibre. Les occasions se créent de part et d’autre, mais les gardiennes font des arrêts décisifs qui maintiennent le suspense ? C’est surtout le cas de la gardienne Arek Godstime qui permet à Dynamique de toujours y croire. L’affichage du marquoir du stade omnisports ne varie plus jusqu’à la pause et affiche Sam Nelly : 1, Dynamique : 0.

Sam Nelly (à gauche) et Dynamique FC (à droite)

Du retour des vestiaires, les deux formations essayent d’avoir la main mise sur le jeu. L’équipe de Dynamique FC très engagée dans les duels, laisse des espaces dans son dos. Ainsi, à la 56ème minute de jeu, Catherine Zinsou manque de peu l’égalisation sur un service splendide de Reine Chabi. Les occasions se multiplient des deux cotés. Epuisée par la débauche d’énergies, l’équipe de Dynamique FC encaisse un second but sur une phase de jeu bien menée par les locaux. En effet, suite à un débordement sur son côté gauche, Gloria Fanou prend de vitesse son vis-à-vis et adresse un centre en retrait vers le point de pénalty. Thérèse Dassi dévie de la tête le ballon, qui trompe une seconde fois Arek Godstime sur sa ligne, inscrivant ainsi le second but de la rencontre (Sam Nelly 2 – 0 Dynamique FC).

Dans l’optique de sauver l’honneur car ayant désormais le dos au mur, sur une situation de jeu, la frappe de Reine Chabi trouve la main de la défenseuse de Sam Nelly. L’arbitre accorde un pénalty aux visiteuses de Dynamique FC. Lydia Joshua se positionne et voit sa frappe dévier en corner par une belle claquette de la gardienne Chantal Idohou de Sam Nelly. Malgré les changements effectués par le technicien Symphorien Sètin, les joueuses de Dynamique FC n’arrivent toujours pas à retrouver le chemin des filets. Et n’eut été la nième bonne sortie de la gardienne Arek Godstime de Dynamique FC à la 80ème minute de jeu, l’équipe locale aurait alourdi le score. La suite de la rencontre ponctuée des actions des deux équipes ne modifie par l’affichage du marquoir jusqu’au coup de sifflet final du juge de la partie, qui renvoie les 22 acteurs aux vestiaires.