16ème journée du Championnat national de football féminin de 1ère Division (D1) / poule A : Aïnonvi garde les commandes, Sam Nelly aux aguets, 11ème défaite pour la lanterne rouge Cefos (Zoom sur les résultats, le classement général et les statistiques)

Aïnonvi FC

Le championnat d’élite féminin béninois a rendu son verdict le dimanche 21 avril 2024 pour le compte de l’acte 16 de la  poules A. Ainsi, les protégées du coach Toïbath Kiffouly gardent les commandes après avoir tenu en échec Dynamique FC à Calavi (0-0) face à Dynamique FC, avec 35 points à leur compteur (GD : +16). Elles sont talonnées par leur homologues de Sam Nelly désormais à trois longueur après leur hold up (2-1) face à UMSA.

Auréolée de 35 points (GD : +16) à son compteur, l’équipe de Aïnonvi est désormais condamné à exploit  pour ses deux prochaines rencontres face à lanterne rouge Cefos (17ème journée) et Aigle royale (18ème journée) en attendant de disputer sa finale face à son dauphin lors du match en retard de la 15ème journée. Mais attention à Sam Nelly qui reste aux aguets à la 2ème place avec 32 points (GD : +17) après sa belle victoire en déplacement à Calavi face à UMSA (2-1), qui guette le moindre faux-pas du leader pour remettre les pendules à l'heure avant le match choc entre les deux.
Dur dur pour le coach Emmanuel Houansou et ses joueuses de Cefos, qui ont enregistré leur 11ème défaite à domicile face à Naja (0-3) et stagne à la 9ème et dernière place du classement général (suite à la relégation de Gazelle FC de Hêvié) avec 7 points (GD : -30) . Signalons que dans la poule A, 170 buts ont été inscrits à l’issue des 69 matchs disputés, soit une moyenne de 2,463 buts. Sam Nelly détient la meilleure attaque avec 28 buts marqués tandis que le leader Aïnonvi détient la meilleure défense avec seulement sept buts encaissés.