Éliminatoires de la Can TotalEnergie Féminine, Maroc 2024 / Bénin # RD Congo (1-2) : Les Amazones du Bénin font leurs adieux à la compétition (Zoom sur les affiches du 2ème tour, Retour sur quelques images fortes de la rencontre)

Les Amazones seniors

Après avoir été battu (2-1) au stade des Martyr de Kinshasa par leur adversaire des Léopardés de la RD Congo le 22 septembre dernier, la troupe au technicien béninois Symphorien Téhou a dé nouveau courbé l’échine sur le même score à domicile au stade de l'Amitié Général Mathieu Kérékou le mardi 26 septembre 2023. Du coup, La capitaine Noélie Abamon et ses coéquipières font leurs adieux à la compétition/ Leur adversaire continue l’aventure et va affronter la Guinée Equatoriale au second tour.

Bénin : 1, RD Congo : 2 !!! Ainsi se résume le score qui a sanctionné le match retour des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations féminine entre les Amazones et leur adversaire du jour au stade de l'Amitié Général Mathieu Kérékou. En effet, en quête d'une victoire sans encaisser, les protégés du duo Symphorien Téhou/Immaculée Agbakou Amazones du Bénin démarrent bien la rencontre en confiance en se signalant dès la 3ème minute avec une frappe non cadrée de Yolande Gnammi. L'internationale béninoise récidive deux minutes plus tard précisément à la 5ème minute en ouvrant le score pour le Bénin, sur une frappe à l'entrée de la surface de réparation.
Menées et sentant le danger venir, les Léopards dames réagissent en mettant la pression face à des Amazones plus défensives. Ainsi après plusieurs occasions mal négociées, les Léopards dames rétablissent la parité à la 32ème minute grâce à Merveille Kanjinga qui reprend un centre. Désormais en confiance, les visiteuses inscrivent le but du break deux minutes après, précisément à la 34ème minute avec un second but qui porte la signature de Naomie Kaba-Kaba. Désormais auréolés d’une avance au marquoir, les Léopards dames conservent l’avantage jusqu’à la pause

Les Congolaises savourant leur qualification

De retour des vestiaires, les Amazones tentent de revenir au score, malgré le face à face de Yolande Gnammi bien maîtrisé par la gardienne congolaise Fideline Ngoy, mais rien n’y fit. Malgré les changements opérés par l’encadrement techniques et quelques réactions timides côté béninois, l’affichage du marquoir ne varie pas. Conséquence, Les Amazones s'inclinent à nouveau sur le même score qu’au match aller (1-2) synonyme d’élimination.
« Ce n’est pas qu'on nous a perdu et on trouve des excuses, mais il y a des satisfactions au niveau de certaines joueuses. Et il faut prendre appui dessus et continuer par chercher d'autres pour étoffer le groupe » a déclaré le patron de l’encadrement technique des Amazones Seniors, apparemment en perte d’arguments. Un nouvel échec après celui de 2021 pour les joueuses béninoises. Qualifiées, les Léopards dames défient au deuxième tour la Guinée Équatorial.