3ème journée des Éliminatoires Can TotalEnergie Côte d'Ivoire 2023/Bénin # Rwanda (1-1) :
Les Guépards du Bénin tenus en échec
...On est extrêmement déçu du résultat. On méritait la victoire » dixit  Gernot Rohr)

Image forte du match Bénin-Rwanda

Dans le cadre de la 3ème journée des éliminatoires de la Can 2023, la sélection nationale du Rwanda était l’hôte à jouer de son homologue des Guépards du Bénin au stade de l'Amitié Général Mathieu Kérékou de Cotonou le mercredi 22 Mars 2023. A l’issue de la rencontre, les protégés du technicien Franco-allemand du Bénin Gernot Rohr ont été tenus en échec par le score de (1-1).

« On est extrêmement déçu du résultat. On méritait largement la victoire, notre équipe a bien joué » a déclaré Gernot Rohr, sélectionneur des Guépards du Bénin au cours de la conférence de presse d’après-match. Rencontre décisive pour les deux sélections, ce sont les visiteurs qui sont les premiers à porter le danger dans la défense béninoise. Mis la frappe du capitaine Kagere Medie passe à côté du but du gardien béninois Saturnin Allagbé. Les Guépards du Bénin réagissent sans succès face au bloc défensif des Amavubis. Dans un jeu plus offensif, les visiteurs ouvrent le score à la 13ème minute suite à une passe en profondeur par Gilbert Mugisha. Menés, les Guépards du Bénin tentent plusieurs incursions dans le camp rwandais pour revenir au score sans succès malgré la tête de Tosin Ayegun à la 19ème minute déviée par le gardien rwandais Ntwari Fiacre.

Gernot Rohr

Du retour des vestiaires, le nouveau sélectionneur des Guépards du Bénin, Gernot Rohr effectue des changements avec l'entrée en jeu de Stéphane Sessègnon, Steve Mounié pour relancer la machine offensive. Ainsi après plusieurs occasions, les Guépards trouvent le chemin des filets avec l'égalisation signée Steve Mounié à la 82ème minute sur une frappe à l'entrée du cadre. (1-1), le score n’évolue plus malgré la domination béninoise jusqu'au coup de sifflet final de l'arbitre. « L'équipe a été à la hauteur mais dessus parce qu'elle n'a pas gagné mais il reste le match de lundi pour espérer » a déclaré Gernot Rohr, déçu de ne pas pu engranger les trois points du match.
Notons enfin que les deux équipes se retrouvent le lundi 27 Mars 2023 sur les mêmes installations du stade de l'Amitié Général Mathieu Kérékou de Cotonou pour la 4ème journée des éliminatoires, conformément à la décision de la Confédération africaine de football (Caf).