Actualité  de la Can Égypte 2019

Huitièmes de finales de la Can Égypte 2019 / Maroc # Bénin (1-1, 1-4 aux tab)
Les Écureuils dé crochent une qualification historique pour les quarts de finale
(Allagbé Saturnin, héros national et le bourreau des Lions de l'Atlas)

La joie des Ecureuils à la fin de la rencontre

...............................................................................................................................................................................................................

Les Écureuils ont inscrit en lettre d’or le nom du Bénin dans l’histoire du football africain le vendredi 5 juillet 2019 en décrochant l’historique qualification de leur pays pour les quarts de finale de 32ème édition de la coupe d’Afrique des Nations Égypte 2019, en battant l’expérimentée sélection nationale de Tunisie. Un exploit qui mérite respect après une âprement disputée et une séance de tirs au but réussie (1-1, 1-4 aux tab)

« Je suis très fier de mon équipe. Nous avons eu un défi difficile. Le Maroc est une équipe très forte mais nous nous sommes bien préparés mentalement et la chance était de notre côté ce soir » a déclaré Michel Dussuyer après cette après la qualification de son équipe pour les quarts de finales. Il a profité pour rendre hommage à ses poulains et surtout à son défenseur central et maître à jouer de la défense béninoise Khaled Adénon qui ne sera pas de l’odyssée du 10 juillet prochain face aux Lions de la Teranga, pour avoir été expulsé pour cumul de cartons jaune. «Jouer avec un homme de moins était difficile, et nous allons essayer de faire amende honorable pour Khaled Adénon, qui ratera le prochain match. Je remercie mes garçons pour les efforts remarquables faits ce soir » a-t-il poursuivi avant de jeter un regard sur la prochaine sortie des Écureuils. «Je crois que nous pouvons continuer ce beau rêve » a-t-il conclu
Capitaine et Cheville ouvrière de l’équipe béninoise, désignée « Homme du match Total» par la Confédération africaine de football (Caf), Stephane Sessègnon n’a pas caché son sentiment de fierté après une qualification décrochée de haute lutte. « Nous sommes très fiers de cet exploit. Nous savions que nous allions souffrir contre le Maroc aujourd’hui, mais à la fin, nous avons gagné malgré une longue période de jeu à 10 » a-t-il martelé.

Les images fortes de la rencontre

Grosse désillusion pour Hervé Renard, Sélectionneur des Lions  du Maroc qui a salué et reconnu la victoire des Écureuils. « Je salue le Bénin pour sa victoire. Ils ont joué selon une stratégie spécifique et cela a fonctionné, nous n’avons pas trouvé de solutions. Nous aurions pu gagner mais nous avons échoué. Nous avions de grandes attentes mais avions toujours des difficultés contre ceux qui adoptaient un style défensif. Je crois que tous les joueurs ont fait de leur mieux et je ne peux pas leur en vouloir » a-t-il martelé avant de lever un coin de voile sur l’avenir. « Je suis au Maroc depuis trois ans et demi, mais maintenant, nous devons rentrer chez nous et penser à l’avenir. Je remercie les supporteurs pour leur soutien depuis le premier jour » a-t-il conclu
Mais avant, dès l’entame de la partie, ce sont les Lions de l’Atlas qui prennent les commandes dès l’entame du match. Et déjà, à la 11ème minute, Hakim Ziyach, l’attaquant de l’Ajax Amsterdam, tente une frappe qui termine à côté du but béninois. Dix minutes plus tard, le même joueur, lancé dans le dos de la défense béninoise, tente une frappe croisée qui est détournée par Allagbé. Ce fut la première grosse occasion pour les Lions de l'Atlas.Le même Ziyach rate de peu l’ouverture du score à la 35ème minute lorsque son coup-franc enroulé finit à côté du poteau gauche du gardien Saturnin Allagbé.
Pour leur part, les Béninois se contentent lors de cette première période de limiter les déplacements offensives de En-Nesyri et de jouer les contre-attaques.

Dès l'entame de la seconde période, sur un corner mal renvoyé par la défense marocaine, Mama Tente sa chance mais son tir s'envole au-dessus. A la 55ème minute, le défenseur central béninois Adiléhou ouvre le score d'une reprise du pied droit sur un corner et avec la complicité de Bounou qui n'est pas exempt de tout reproche. C'est le premier but encaissé dans la compétition par le Maroc.
Désormais devancé au marquoir électronique et sentant le danger venir, les Lions de l'Atlas multiplient les offensive, sans réussir à violer les buts de Saturnin Allagbé. Mais leurs efforts sera récompensée à la 75ème minute lorsque l'attaquant marocain En-Nesyri profite d'une passe de Boussoufa pour prendre le dessus sur Allagbé. A la 88e minute, les Lions de l'Atlas ont failli tuer le match lorsque le coup franc de M'barek Boussoufa a été sorti par le gardien des Écureuils. Dans les arrêts de jeu, Hakim Ziyach rate son penalty qui heurte le poteau gauche de Saturnin Allagbé. En prolongations, Marocains et Béninois ne trouvent pas la faille, surtout pour les Lions de l'Atlas qui étaient en supériorité numérique après l'expulsion de Khaled Adénon.
Les Béninois remportent le match après la séance fatidique des tirs au but (4-1). Verdon Djigla, Anane et Mama ont transformé leurs tirs côté béninois alors que Idrissi était le seul marocain à réussir son pénalty. Boufal et En-Nesyri n'ont pas pu trouver le cadre.
Enorme déception pour le Maroc, candidat au titre. Malgré la présence sur le banc d’Hervé Renard, les Lions de l’Atlas rentrent à la maison. Le Bénin continue de rêver. Pour leur première participation à la phase à élimination directe, les Écureuils se qualifient pour leur premier quart de finale