Can Égypte 2019 – groupe F / Ghana # Bénin (2-2),

Le Bénin accroche le Ghana grâce à un doublé historique de Mickael Poté.

image forte de la rencontre

...............................................................................................................................................................................................................

Le Bénin a réussi son entrée dans la compétition le mardi 25 juin 2019 sur la pelouse d’Ismaïlia face aux Blacks Stars du Ghana. Au terme d’un match rythmé et bien ouvert, les Écureuils ont accroché le Ghana grâce à deux splendides buts de Mickael Poté, empochant du coup un précieux point pour leur première apparition dans le groupe F de cette Can 2019. Avec ce résultat nul de deux buts partout, les béninois réussissent une belle opération et détiennent leur destin en main pour la suite de cette compétion.

2 – 2 !!! C’est le score qui a sanctionné la confrontation  Ghana - Bénin. Sans rend d’observation, le match a démarré sur les chapeaux de roue avec le but le plus rapide dans la compétition inscrit par Mickael Poté à la 2ème minutes de jeu. Sur un contre lancé par Adéoti, Poté fait un appel croisé vers le camp ghanéenne  récupère le ballon et d’un crochet élimine les deux défenseurs centraux avant d’envoyé le cuir au fond des filets avec un pointu qui a été imparable pour R. Ofori

Dans l’euphorie, les écureuils se font surprendre par l’égalisation par le capitaine des blacks stars, André Ayew qui remet les pendules à l’heure à la 9 ème minute de jeu. Depuis le côté droit de leur attaque Jordan Ayew adresse un centre en retrait à son frère André. Sa frappe est contrée mais elle finit dans les filets de Fabien Farnolle. Ce but égalisateur permet au Ghana de reprendre la maitrise du jeu mais les écureuils en confiance sont redoutables à la récupération. Le Bénin avec un bloc bas niveau rond centrale, procède alors par des contre et tente de jouer avec leurs atouts. Le rythme  ne retombe pas dans ce match bien ouvert, plaisant et plein de rebondissement. Contre le court du jeu, et juste avant la pause, Jordan Ayew bien servi dans l’axe, prend de vitesse Olivier Verdon et ajuste Farnolle après un superbe enchainement à la 42ème de jeu. Deux buts à un donc pour le Ghana au terme des 45 premières minute de jeu. Du retour des vestiaires, les béninois bien en place et bien disciplinés, poussent et ne lâchent rien. Le défenseur ghanéen John Boye écope d’un carton jaune à la 54ème minute  pour avoir pris trop de temps à tirer un coup franc et avoir laissé le ballon à son gardien. Un avertissement un sévère, d’autant plus que le joueur a déjà écopé d’un carton en première période. C’est donc l’exclusion et les blacks stars vont devoir terminer le reste du match en infériorité numérique. Malgré ce carton, le Ghana multiplie les offensives. Mais en étant diminué, il craque dix minutes plus tard. Sur un corner joué à deux, Jodel Dossou fait un centre tire dans la surface de réparation ghanéenne. Poté bien attentif, récupère le cuir dans les 5m50 et dévie du gauche en donnant au ballon de l’effet et permet au Bénin de revenir au score à la 63ème minute de jeu (2 – 2). Plus frais et en supériorité numérique, les béninois se sont montrés plus entreprenants en fin de match, sans toutefois parvenir à obtenir leur première victoire en phase finale de la CAN. « Je suis fier de mon équipe. Ce n’est que le début et nous allons tout faire pour nous qualifier. Même si nous aurions pu gagner, je suis satisfait de mon équipe » a d’ailleurs lâché Michel Dussuyer en conférence de presse à la fin du match. Pour le Ghana en revanche, il faut corriger les imperfections, notamment en défense avant le choc de ce groupe F qui va les opposer au tenant du titre, le Cameroun samedi prochain.