2ème tour aller des éliminatoires de la Coupe du Monde Féminine U17-2024/ Bénin # Algérie (2-0) : Les amazones prennent une sérieuse option pour la qualification On n'ira pas en Algérie pour préserver les deux buts que nous avons marqués au Bénin, mais pour gagner où à la limite faire un match nul » dixit Sitou Rafiatou, retour sur les images fortes du match)

Echange de fanions  entre les deux capitaines

sous le regard attentif des officiels de la rencontre

Dans la cadre du 2ème tour aller des éliminatoires du mondial féminin U17-2024, les Fennecs dames U17 étaient les hôtes de leurs homologues des amazones cadets le dimanche 04 février 2024 au stade de l'amitié « Général Mathieu Kérékou » de Cotonou. A l’arrivée, ce sont les protégés du duo Sylvain Zèvounou / Rafiatou Sitou du Bénin qui s'imposent (2-0). Du coup, la sélection nationale cadette du Bénin prend une bonne option pour la qualifcation pour le 3ème tour, en attendant la manche retour qui s’annonce très disputée.

« On n'a pas eu assez de temps pour travailler la cohésion du groupe mais néanmoins, on comptait sur les qualités intrinsèques de nos joueuses et elles l'ont prouvé ce soir sur le terrain » a déclaré Sitou Rafiatou, sélectionneur adjoint des amazones U17 dames au cours de la conférence de presse d'après-match.
Mais avant, dès le coup d’envoi de la partie, ce sont les algériennes qui se signalent à travers un coup-franc, qui passe au-dessus du but béninois. Les amazones réagissent grâce à une frappe de Germaine Honfo suite à un corner mal renvoyé par la défense algérienne, mais sa frappe n'est pas cadrée. Les joueuses béninoises reviennent à la charge à la 24ème minute avec un débordement de Mouibath Awena qui retrouve sur un centre, Labylle Etchou (dossard N° 9) qui manque de cadrer sa frappe. Sans complexe, les protégées du sélectionneur des amazones U17, Sylvain Zevounou mettent la pression pour aller chercher plus haut l'adversaire, mais manquent de réalisme. C’est sur ce score de parité (0-0) qu’intervient la pause.

Les Amazones U17 (à gauche) et les Fennecs dames U17 (à droite)

De retour des vestiaires, les amazones U17 assiègent le camp algérien et sont récompensées à la 48ème mn grâce à Germaine Honfo, qui trompe la gardienne algérienne Lina Ghersi sur une frappe à la suite d'un corner. Sentant le danger venir après l’ouverture de la marque du Bénin, la selectionneure algérienne Wahiba Rahal repositionne ses joueuses et procède à un remplacement avec l’entrée de Céline Iskounene (dossard N° 9). Du coup, les joueuses béninoises sont acculées , mais tiennet bon face à la pression algérienne. À la 85ème mn, les amazones marquent le but du break sur un penalty accordé par la directrice de la partie et transformé par la capitaine Fidèle Toudonou, suite à une faute sur l'attaquante Germaine Honfo. Malgré les réactions du bastion offensif algérien et vite jugulé par la défense béninoise, le score au marquoir électronique ne varie plus jusqu’à la fin du temps réglementaire et c’est sur cette avance de deux buts pour les amazones cadettes que la directrice de la partie renvoie les 22 acteurs aux vestiaires.
« On n'a pas assez préparé le match. C'est juste leur premier stage et nous sommes venues ici pour faire le match » a déclaré la selectionneure algérienne Wahiba Rahal à l’issue de la rencontre lors de la conférence de presse d’après-match. Abordant le match retour en Algérie, la selectionneure adjointe des amazones U17, Sitou Rafiatou a rassuré en ces termes : « On n'ira pas en Algérie pour préserver les deux buts que nous avons marqués au Bénin, mais pour gagner où à la limite faire un match nul. Mais notre objectif principal c'est de gagner aussi bien au Bénin et en Algérie pour se qualifier ».
Notons enfin que le match retour est prévu au stade du 5-Juillet d’alger le vendredi 9 février 2024. Cette rencontre s’inscrit dans le cadre du match retour du deuxième tour des éliminatoires (Zone Afrique) de la prochaine Coupe du Monde U17 féminine dont la phase finale est prévue en république dominicaine du 16 octobre au 3 novembre 2024.